新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

紅星照耀十堰|武當山下轟轟烈烈的婦女抗日救亡運動

時間:2021-06-28 10:01    來源:十堰晚報  字體:  打印  播報

武漢、鄖陽等地婦女團體熱心助餉,支援抗戰。(資料圖片)

秦楚網訊(十堰晚報)文、圖/記者朱江 報道:救濟災民、慰問前方將士、積極掩護黨組織撤離……抗日戰爭爆發後,武當山地區掀起了聲勢浩大的抗日救亡運動,廣大婦女也積極投身於這場運動。1938年秋,位於武當山下的草店婦女抗日救亡工作促進會成立,各界婦女加入抗日救亡運動隊伍,充分發揮了女性在抗日救亡運動中的重要作用。

民主人士為我黨做了大量工作

1938年9月,武漢失守前,國民黨頑固派取締了較為出名的抗日救亡羣眾團體“中華民族先鋒隊”、“青年救國團”、“蟻社”等組織,實際上是對抗日民族力量的鎮壓。

在這種形勢下,中共湖北省委從戰略高度出發,認定武漢、襄樊(今襄陽市)淪陷後,鄂西北武當山區將成為理想的抗日戰略要地,並考慮到國民黨第五戰區司令長官李宗仁當時態度比較開明,有可能以武當山下的均縣(今丹江口市)草店鎮為中心,建立類似河南確山竹溝鎮的抗日後方及鄂西北根據地核心區。因此,黨內外知名人士及黨領導的一些抗日救國羣眾團體,紛紛遷到了草店鎮一帶。

第五戰區軍民文化站、湖北省戰時鄉村工作促進會工作團、武當小學教師抗戰服務團和均縣戰時難童保育院、草店文化工作站、鄂(西)北戰時教育工作促進會均鄖辦事處、草店婦女抗日救亡工作促進會、兒童劇團……當時遷來和成立的這些羣眾團體,均有共產黨組織的領導。

愛國民主人士李振凡、王慧之夫婦,為掩護中共地下黨、支持抗日救亡做了大量工作。當時,李振凡是湖北省建設廳的工作人員。

武漢淪陷前,李振凡被老友邀請到鄂西北督修老白(老河口到白河)公路。那時,草店鎮設有老白公路段督工辦事處,李振凡擔任督工辦事處會計。他們全家均搬到草店鎮後,住在一個單門獨户的院落裏。草店文化站負責人經常到李家做統戰工作,與李振凡關係密切。李振凡夫婦積極擁護抗日,盡力為抗日救國羣團提供物資支持。此後,草店文化站就設在李振凡家裏,受到李振凡夫婦的細心保護。草店文化站有我黨的祕密文件,平時就放在李振凡家裏。

草店婦女積極抗日慰問前方將士

草店文化站辦公地點固定下來後,王慧之和孩子們的工作學習就更為活躍起來。1938年秋,草店婦女抗日救亡工作促進會宣告成立。均縣戰時難童保育院工作人員楊秉元和王慧之分別擔任主任、副主任職務。

1939年春節期間,為救濟災民、慰問前方將士,草店婦女抗日救亡工作促進會開展了一次較大規模的宣傳募捐活動。為了擴大影響,這一次,她們打出“草店婦女抗日救亡工作促進會”的旗幟。這面旗幟長1.332米、寬0.564米,一直由王慧之珍藏。

慰問前方將士,是以草店婦女抗日救亡工作促進會為主。促進會工作人員積極發動城鄉婦女,用買來的布匹製成大量慰問袋,裝入毛巾、肥皂、麻制草鞋等日用品,請戰區後勤部門送到前線。鄉鎮的姑娘們則在每個袋面精心刺繡慰問字句,充分表達廣大羣眾對前方浴血奮戰將士們的崇敬之情。

這時,從山中逃出一批老弱病殘的災民,個個飢寒交迫,草店婦女抗日救亡工作促進會立即通過草店鎮公所購辦米糧柴禾,用開設粥場的形式對這批災民進行救濟,每天早晚供給兩頓稀飯。

草店中共組織成立婦女縫紉生產合作社

1939年春節,草店婦女抗日救亡工作促進會與均縣保育院、武當小學教師抗戰服務團的部分人員,以及草店文化站和我黨部分地下工作人員,在草店鎮舉行聯誼會。王慧之用老白公路原二段辦事處留下的臘肉,並加備了雞蛋、饅頭和糖果,舉行了一次豐盛的聚餐。

聯誼會上,兒童劇團代表唱了歌,均縣保育院負責人知名人士李漢石就汪精衞公開叛國投日發表講話,聲討了他的罪行。

當年4月,草店中共組織成立了草店婦女縫紉生產合作社,組織婦女手工縫製軍袋,贈送抗日軍隊。這些活動鼓舞了前線將士的鬥志。

到了下半年,國民黨發動第一次反共高潮,李振凡、王慧之夫婦積極掩護黨組織撤離,因此受到國民黨反動派的注意,草店文化站隨之被撤銷。不久,李振凡、王慧之帶着孩子轉移到位於黃龍灘鎮的老白公路第三段辦事處。

王慧之是幫助同志們全部安全轉移後,才來到黃龍灘鎮的。隨後,王慧之帶着孩子經宜昌轉往恩施。李振凡則因料理公路工程的最後結束手續,到第二年年初才抵達恩施。

新中國成立後,王慧之先後在湖北省保育院、省婦女學校、武漢軍區高幹訓練班幼兒園、後勤部及陸軍總醫院幼兒園工作,曾任武昌區人民代表大會代表;李振凡先後在湖北省人民科學館、省博物館工作,曾任省第一、二屆各屆代表大會代表,省第一、三、四屆人民代表大會代表,省政協第一和第五屆委員。

( 責任編輯:李月    新聞報料:8110110    版權聲明