新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

紅星照耀十堰| 景陽鄉曾有支游擊隊在鄖西鬥智鬥勇剿殘匪

時間:2021-07-02 10:21    來源:十堰晚報  字體:  打印  播報

嵩山游擊隊晝伏夜行,在崇山峻嶺中同敵人周旋以保存實力。

秦楚網訊(十堰晚報)文、圖/記者 朱江 通訊員 餘祖超 周芳 報道:在解放戰爭時期,秦嶺南麓、漢水之北,東與六郎接壤、西與陝西旬陽比鄰的鄖西縣景陽鄉,活躍着一支游擊隊,他們在深山清剿武裝殘匪,為解放事業和紅色政權的建立與鞏固英勇作戰。

佃農當上游擊隊長

鄖西縣景陽鄉在新中國成立前,政權、軍權和土地權主要掌握在地方鄉保武裝和地方惡霸手中。鄉保政權對窮苦百姓徵糧派款、姦淫搶掠,無惡不作,很多百姓被迫外逃。

1911年12月28日,周長明出生在景陽鄉陳家莊村的周家莊一户佃農家,兄弟三人中,大哥被拉了壯丁,下落不明;二哥為躲避拉壯丁逃到陝西做長工,新中國成立後才回家。周長明為了生存,隨父母躲在大山深處的龍洞溝過着刀耕火種的苦難生活。

1946年秋天的一個下午,周長明從山下親戚處要了些苞穀殼,準備揹回龍洞溝家中喂牛,途中遇到偽保長樊世山。因多次拉周長明的壯丁都未得逞,樊世山看到周長明揹着苞穀殼便心生惡計,污衊周長明偷了他家苞谷。隨後命令爪牙樊正壽等到偽鄉公所向鄉長、大地痞吳志和告發周長明,並勾結鄉里的偽保丁將他抓到偽鄉公所審問。

經百般折磨,周長明仍不屈服,氣急敗壞的吳志和把他關進私設的監獄,長達半年之久。

1947年冬,人民解放軍陳謝兵團4縱12旅挺進陝南及鄂西北,34團閃電般解放了鄖西大部分地區。鄉保武裝隨偽縣長汪世燮逃往陝西白河,鄖西六郎、泥溝等地。此時,鄖西景陽和上津一帶的鄉保武裝龜縮在黑山頭一帶,各地反動勢力偃旗息鼓。解放軍和縣大隊在總結戰鬥經驗的同時,發展農民武裝建立鄉村政權,選拔和培養武裝幹部,組建民兵隊伍,隨時準備打擊反動勢力的反撲。

就在這時,周長明帶領被關押的羣眾衝破監獄牢籠,積極響應我黨號召,被黨組織任命為嵩山游擊隊大隊長,從此走上革命道路。因有勇有謀,他於1948年2月被批准入黨。

晝伏夜行與敵周旋

1948年春季,陳謝兵團4縱12旅主力部隊奉命參加襄樊戰役,隨後參加淮海戰役。這期間,隱藏在白河、鄖西境內的國民黨殘餘部隊和當地偽鄉保人員乘機反撲。剛剛解放的鄖西大部分區鄉又被敵人佔領,以景陽、泥溝一帶最為嚴重。

地主和偽鄉保人員回鄉後到處散佈謠言:“共產黨走了,解放軍走了,老蔣又打回來了。”這些反動勢力,清算被分的財物,暗害農會幹部。個別意志薄弱、政治信仰不堅定的幹部和小知識分子,又倒向敵人,離開革命隊伍。漸漸地,反動勢力藉機控制了鄖西西北部廣大地區,黨組織和嵩山游擊隊被迫暫時轉入地下活動。

政治形勢的惡化,給剛剛建立的政權和人民的生命財產造成嚴重損失,尚坪、金家莊、長沙壩等地的糧庫被搶,農民的耕牛、豬羊被強行拉走,農會幹部遭到殺害。原偽鄉長吳志和在逃跑前暗地指示偽保長樊世山、王世華等人混進革命隊伍,分別當上了民兵副隊長和農會主席,他們把我黨幹部、農會組織人員及活動地點,告訴了鄂保4團營長桂詩國和鄉團頭子吳牛,使黨組織多次遭到襲擊,損失極其慘重。

周長明

一天晚上,蒿山游擊隊和當地農會幹部正在百子庵開會,得到密報的桂詩國帶着100多名匪徒偷襲了會場,妄想一舉消滅游擊隊,抓住周長明。

危急時刻,周長明帶領游擊隊員浴血奮戰頑強抵抗,終因寡不敵眾,被敵人殺害13人、抓走20多人,周長明帶着其餘游擊隊員撤進深山。

第二天,桂詩國的上司問道:“為什麼抓不到周長明?”桂詩國回答:“周長明身高八尺,力大無比,十幾個人也打不過他,頭好像是鐵的,槍都打不進,真是太厲害了。”氣極敗壞的匪徒用酷刑對待抓來的游擊隊員。游擊隊副隊長餘助貴被捆在樹上,敵人讓他揹着裝滿炭火的鐵箱,還用燒紅的火鉗烙其耳朵和臉。餘助貴咬緊牙關,一句話都不説。敵人問不出游擊隊的下落,再次用火鉗烙他的舌頭和眼睛,最後舌頭被烙幹、眼睛被烙爆而壯烈犧牲;張遠奎烈士也在為游擊隊送彈藥時被反動派棒子隊當場殺害。尚坪、泥溝、茨溝和大小蘭河成為敵佔區,嵩山游擊隊一時和上級組織失去了聯繫,只能晝伏夜行,在崇山峻嶺中同敵人周旋以保存實力。

鬥智鬥勇殲滅殘匪

游擊隊苦戰數月後,彈盡糧絕,只好白天分散幹農活,晚上集中祕密行動。他們採取打得贏就打、打不贏就走的戰略戰術,襲擊敵人的據點,懲治叛徒和地主,打擊了敵人的囂張氣焰。

1948年秋收時節的一個晚上,偽保長王賢文帶着爪牙程益賢、劉美全等,在權家窪密謀開會。會後,他們飲酒、賭博到天亮。周長明偵察到該情況後,帶領部分游擊隊員連夜趕到現場,但當時大霧瀰漫看不清敵人。周長明靈機一動,讓游擊隊員高玉選用當地的方言,冒充劉美全的舅舅喊話,説有要事商議。劉美全信以為真,匆忙從迷霧中跑出來,被周長明當場擊斃。

嵩山游擊隊的影響逐漸擴大,震懾了敵人,鼓舞了士氣,讓人民羣眾有了安全感。於是,許多農民自發參加隊伍,游擊隊的力量日益壯大,逐漸和上級黨組織也恢復了聯繫。在與國民黨反動武裝一次次較量和鬥爭中,這支游擊隊逐漸在敵佔區泥溝和六郎之間開闢了一塊紅色根據地。

1948年冬,盤踞在六郎、泥溝的地主武裝同鄂保4團相勾結,組成了以桂詩國為首的反共武裝1000多人,對嵩山游擊隊進行圍剿。一次激烈戰鬥後,敵軍將300多名游擊隊員包圍在百子庵到東山坪之間的人字埡上,情況十分危急。周長明一邊帶領隊員同敵人周旋,一邊派人化裝成乞丐到六郎請求支援。時任六郎區委書記、區幹隊政委的閻懷智帶領區幹隊和民兵火速增援,埋伏在大樹埡和乾菜廟一線。

當人字埡戰鬥打響後,游擊隊員們憑藉有利地形,居高臨下,用機槍、土槍、石頭一齊開火,打得敵人落荒而逃。鄂保4團士兵因人生地不熟,誤入密林深溝,東逃西竄。嵩山游擊隊立即吹響衝鋒號,隊員們揮舞着大刀殺向敵羣,敵人節節敗退至寨下時,埋伏的區幹隊早已潛伏到金家莊和鐵匠樹扒。等敵人退到伏擊圈內時,區幹隊用輕機槍掃射,堵死了敵人的後路。天色已黑,兩邊的軍號聲、槍炮聲和喊殺聲讓敵人很快就繳槍投降了。這次戰鬥消滅和俘虜敵人1000多人,繳獲大批武器,取得了反圍剿勝利,收復了失地。

不久,淮海戰役勝利結束,敗逃的國民黨胡宗南殘匪逃到陝西和鄂西,勾結鄖西的反共頭子柯玉珊,收集殘部從白河沿漢江進入北岸的夾河、六郎、景陽,妄想借助反動勢力和地主武裝在這一地區捲土重來。得知消息後,周長明及時發動游擊隊、區幹隊和當地羣眾把敵人放進深山再分割包圍,採取靈活多變、各個殲滅的游擊戰術,將殘匪和反共勢力消滅。

1949年春季,隨着解放戰爭的節節勝利,國民黨氣數已盡,兵敗如山倒,紛紛南撤。新中國成立後,上級準備派周長明擔任兩鄖分區竹山縣縣長。周長明考慮自己文化水平低,恐難以勝任,婉言謝絕。之後,他擔任夾河鄉供銷社主任直至退休。

1983年11月24日,周長明在老家周家莊逝世,享年72歲。

( 責任編輯:封榮娟    新聞報料:8110110    版權聲明