新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

十堰20年來90%以上郵戳都出自他手 共設計100多枚郵戳紀念發生在十堰的大事

時間:2021-07-08 10:20    來源:十堰晚報  字體:  打印  播報

盧晴依從1997年開始設計郵戳,至今設計了100多枚郵戳。

秦楚網訊(十堰晚報)文/記者羅毅圖/記者呂世銀 報道:7月1日,《中國共產黨成立100週年》紀念郵票在我市正式發行。同日,十堰啓用了“慶祝中國共產黨成立100週年”紀念郵戳。

這枚紀念郵戳出自盧晴依之手。他從1997年開始設計郵戳,至今設計出了100多枚郵戳,用來紀念發生在十堰的大事要事。令人驚歎的是,這些年來,十堰發行的紀念郵戳,90%以上都是盧晴依設計的。

在摸索中開始設計郵戳

7月1日上午,許多集郵愛好者在城區三堰郵政支局排隊購買《中國共產黨成立100週年》紀念郵票,郵局工作人員還現場為集郵愛好者加蓋紀念郵戳。

這枚圓形的紀念郵戳,是盧晴依設計的。今年51歲的盧晴依,從1997年就開始設計郵戳。説起和郵戳的結緣,盧晴依説,這都是被逼無奈。

盧晴依出生在湖北天門,後來隨父親來十堰生活。初中畢業後,由於家庭經濟拮据,不到18歲的他就進了工廠。上班後,空閒的時間較多,他把大多數時間都用在讀書上。他不僅自學書畫知識,還購買了大量電腦方面的書籍,學會了計算機的基本應用,迷上了電腦硬件的組裝及維護。後來,他走上了設計的道路,還擔任了《十堰集郵報》的編輯工作。

“在編輯的過程中,經常要用到郵戳。”盧晴依説,當時十堰會設計郵戳的人不多,每次都要求着人家設計。時間長了,盧晴依就決定自己設計郵戳,“求人不如求自己”。

於是,從1997年開始,他自學郵戳設計知識,並試着設計郵戳。“紀念郵戳是為紀念某一重大節日、重大事件或郵票發行而專門刻制的一種帶有紀念文字或圖案的郵戳,因此在設計上,主題是最重要的。”盧晴依慢慢了解到,紀念郵戳的尺寸和外形大多差不多,其核心在於紀念主題和設計形式的呼應。

剛開始設計郵戳的時候,盧晴依先是在紙上畫出圖案,然後在圖案上標上文字,再把設計的整體形象稿通過照相製版技術製作出來,交付印刷。這樣一個郵戳設計下來,需要較長的時間。

如今,他在電腦上設計郵戳,幾天就可以做出來了。“熟能生巧,現在設計郵戳比以前方便多了。”盧晴依説。

幾乎“承包”了十堰的郵戳設計

隨着在郵戳設計方面的知名度越來越高,近些年來,十堰的很多郵戳都是盧晴依設計的。“到目前我已經設計了100多枚郵戳。可以説,十堰這20年來90%以上的郵戳都是我設計的。”盧晴依説。

記者看到,盧依晴設計的這些郵戳中,有的是為了紀念一些十堰境內發生的大事。比如,2008年10月29日發行的“第三屆世界傳統武術節”紀念郵戳,就是為了紀念第三屆世界傳統武術節在十堰舉辦。這枚郵戳的中間,是吉祥物“噹噹”的形象。“噹噹”融入了石榴和道士的形象,石榴是十堰市花,也是中華民俗的吉祥物;石榴果實飽滿,象徵武術節羣英薈萃、高手雲集,同時寓意十堰社會發展欣欣向榮、碩果累累。道士代表武當山是道教的發源地。“選用武術節的吉祥物來設計郵戳,和主題相符。”盧晴依介紹。

再比如,盧晴依2009年12月設計的“十堰建市40週年紀念”郵戳,圖案設計上就採用了十堰的市花和市樹,兩者交錯,托起“40”的模樣,彰顯出十堰不尋常的40年曆程。2007年,為紀念香港迴歸十週年,盧晴依特意設計了一枚“人民廣場”(臨時)的紀念郵戳。

另外,在一些重要郵票的發行節點,盧晴依也設計了一些紀念郵戳。比如,2001年5月26日,《武當山》特種郵票首發,盧晴依也設計了一枚紀念郵戳。這枚郵戳的中央,設計成了“山”形樣式,切合武當山的形象。同樣,每年發行的生肖紀念郵戳,都是盧晴依設計的。比如,2014年,他設計了“飛馬”樣式的郵戳,形象栩栩如生,很受集郵愛好者的歡迎。

除了紀念郵戳,這些年來,盧晴依還設計了不少紀念封,同樣切合主題,深受歡迎。

紀念郵戳讓很多外地人認識十堰

今年是中國共產黨成立100週年,為了紀念這一盛事,盧晴依從6月份就開始設計紀念郵戳。“設計主體選用的是中國共產黨成立100週年慶祝活動標識,旁邊再加上十堰的字樣。”盧晴依介紹,他一共設計了兩枚紀念郵戳,最後選中了這一枚。

20多年來,他通過設計紀念郵戳,讓很多外地人知道了十堰。每次他設計的紀念郵戳發行後,很多外地的集郵愛好者都會收集他設計的郵戳。“還有很多集郵愛好者給我寄加蓋郵戳的信封,我因此也認識了很多朋友。”盧晴依説,他通過郵戳設計推介了十堰,也結識了新朋友,因此感到很高興。

因為長期在電腦前設計製作,盧晴依的視力受到很大影響,但他並沒有放棄設計郵戳。“以後我還將繼續設計紀念郵戳,用這種方式紀念發生在十堰的大事、要事,希望十堰的發展越來越好。”盧晴依説。

( 責任編輯:李月    新聞報料:8110110    版權聲明