新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

楚報:解決開機廣告問題 先要改掉霸王毛病

時間:2021-07-08 15:37    來源:楚天都市報  字體:  打印  播報

楚天都市報極目新聞評論員 徐漢雄

“開機30秒時間投放廣告是為提高用户體驗”“顧客有義務看廣告”……7月5日,針對“電視開機廣告”問題,上海電信IPTV給上海消保委的回覆火了。(據7月6日《中國青年報》官微)

此前,在上海消保委發佈的截圖中,一名網友表示:“電信IPTV電視,連換台都有廣告推送,客服説沒辦法關閉。”上海市消保委為此聯繫中國電信上海公司智慧家庭運營中心。該中心迴應稱:“在開機期間投放廣告,主要為提高用户開機體驗。”“對消保委提出的廣告一鍵關閉功能,辦不到。”

如此迴應,讓消保委都無語,也引來網友羣嘲,“一本正經的胡説八道!”“恬不知恥的事,還説得這麼高尚?”

上海電信IPTV的解釋稱,由於開機時有個用户信息認證的過程,反正這個時間收不到電視信號,廣告總比黑屏要強。所謂提高用户體驗,就是這個意思。網友説,這不是鬼扯嗎,放個風景屏保也可以吧。開機廣告不僅關不掉,連聲音也控制不了,噪聲常讓用户“炸裂”,體驗極為糟糕,哪有什麼好感可言。

前年10月份,江蘇省消保委約談7家電視機企業,提出履行售前告知開機廣告、提供廣告一鍵關閉功能等整改要求。江蘇省消保委表示,銷售時未告知開機廣告,侵害了消費者知情權;未能提供開機廣告一鍵關閉功能,侵害了消費者選擇權;開機廣告不能自主關閉,侵害了消費者公平交易權。

廣告法也明確規定,利用互聯網發佈、發送廣告,不得影響用户正常使用網絡;在互聯網頁面以彈出等形式發佈的廣告,應當顯著標明關閉標誌,確保一鍵關閉。可見,關不掉的開機廣告,於法、於情、於理都站不住腳。

上海電信IPTV於7月6日再度迴應稱,已連夜成立專項工作組,研究開機廣告一鍵關閉技術方案,力爭三個月內上線。總算是認識到錯誤了,能夠知錯就改,也還是不錯。

解決開機廣告問題,首先要改掉的是這種“我的地盤我做主”的霸王毛病。另外諸如APP的“不全面授權就不讓用”,強制收集用户信息,用户只能屈就。對此,就需要有關方面同消保委一樣,為用户做主。

聲 音

光明網:將廣告強行推到消費者的面前,這就是典型的霸道與傲慢。

法制網:監管部門有必要介入調查此次事件,並依法嚴肅處理。

( 責任編輯:李月    新聞報料:8110110    版權聲明