新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

東風猛士首款民品M50正式量產下線 技術人員深度揭祕

時間:2021-07-09 09:25    來源:十堰晚報  字體:  打印  播報

秦楚網訊(十堰晚報)文、圖/記者 曾雨 特約記者 沈知龍 報道:東風猛士M50的量產下線,豐富了猛士的產品線,填補了國內2噸高機動越野車的空白。該車是國內首款軍轉民用特種車,售價為66.88萬元,東風公司擁有自主知識產權,十堰再添一張城市新名片。東風猛士M50為適應民品需要,做了哪些技術改進?與市面上其他越野車相比有什麼不同?針對市民普遍關注的問題,8日,記者採訪了東風越野車東風猛士M50的技術人員。

東風猛士M50有着怎樣的研發背景?

東風越野車有限公司副總經理陳跡介紹,東風猛士 M50於2020年2月立項,是為滿足應急管理市場需要,在東風猛士軍車基礎上研發的一款民用車型,其充分繼承了東風猛士軍車的軍品基因和性能,在服務應急管理領域的同時,也為廣大越野發燒友提供了一個新的選擇。

陳跡表示,東風猛士M50是東風越野車面向民用市場的首款車型,為單排長頭車型。2022年,他們將推出雙排車型,後續每年會推出一款以上的車型,逐步建立完整的產品型譜,滿足應急救援和野外作業等越野複雜路況場景下行業客户的使用需求。

東風猛士M50是東風越野車面向民用市場的首款車型。

東風猛士M50與其他越野車型有何不同?

陳跡表示,根據不同的越野場景,越野車分為三大市場。一是防務市場,主要是軍用越野車,其一般需要裝甲防護,離地間隙在400毫米以上。二是安保市場,主要是應急救援、公安特勤、國防動員等行業和野外作業車輛,車輛一般不需要防護,離地間隙在300毫米以上。三是個人民用越野市場,主要是普通個人使用的民用越野車,車輛不需要防護,離地間隙在220毫米左右。

東風猛士M50的離地間隙達到420毫米,具有高機動性、高通過性、高可靠性,稱之為高機動越野車,與其他標準機動越野車是完全不同的。

陳跡介紹,通俗地講,別的車過不去的地方,猛士M50可以過去;別的車爬不上的坡,猛士M50可以爬上去;別的車越不過的壕溝,猛士M50可以越過。事實上,一些重大的地質災害、突發事件,如2008年汶川地震等,多是猛士底盤改裝的車輛衝在最前面。

為適應民用市場,東風猛士M50做了哪些改進?

陳跡表示,繼承東風猛士軍品性能是猛士M50的最大優勢。他們以軍用版猛士為基礎,對通用驅動橋、懸架、轉向等優勢底盤總成進行開發,充分發揮車輛的通過性,還結合民用法規排放、油耗等要求,重新匹配動力總成,使其保持優良的動力性。

同時,在研發過程中,他們與多個潛在客户進行交流溝通,瞭解客户需求,對車輛的駕乘舒適性、振動和噪音、車內空間、車內人機工程都做了一系列提升和改進。

陳跡表示,為了使驗證充分,他們還進行了兩輪可靠性試驗。總體來講,猛士M50既保持了軍用版的高機動性、強越野能力,又滿足了油耗、排放等民用需求,尤其適用於應急救援、野外作業領域。

東風猛士M50量產有何特殊意義?

陳跡指出,東風猛士M50是面向行業客户應急救援和野外作業,裝載2噸左右的高機動功能承載平台,它的出現填補了國內在該市場的空白。此前,國內沒有廠家生產裝載2噸和高越野機動性的車輛,由於沒有合適的車輛,國內的企業只能採購進口車型或者低越野性能小噸位的車輛。

目前,由於國六排放法規和環保信息公開政策的影響,進口車型受限,低越野性能的車型在實際使用過程中,無法完全滿足行業用户需求。

對於東風公司而言,東風猛士M50推出後,將以更豐富的生產線,傳遞東風猛士品牌價值。

( 責任編輯:封榮娟    新聞報料:8110110    版權聲明