新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

十堰城區600餘台“兩客一危”車輛月底前全部裝上“千里眼”

時間:2021-07-09 14:52    來源:秦楚網  字體:  打印  播報

秦楚網-十堰頭條訊 文、圖/記者 羅偉 通訊員 陳浩然 報道:記者從十堰市道路交通運輸綜合執法支隊獲悉,我市將在本月底前為“兩客一危”車輛全部安裝智能視頻監控報警設備。通過裝上“千里眼”,提前發現和消除隱患,有效預防安全事故發生。

“兩客一危”,是班線客運、旅遊包車、危險品運輸車輛的簡稱。連日來,十堰市道路交通運輸綜合執法支隊全力在城區“兩客一危”企業推廣安裝智能視頻監控報警設備。車輛智能視頻監控報警設備,俗稱電子“千里眼”,不管車輛在何處行駛,車載智能視頻監控預警系統能通過面部監控的方式,識別到駕駛員疲勞駕駛狀態,同時,對駕駛員吸煙、接打電話、不繫安全帶以及車輛偏離車道、與前車距離過近等情況進行報警、預警。包括駕駛員眨眼、打哈欠等動作,該系統的識別正確率都達到95%以上。

相比較之前一些客車上安裝的4G動態監控視頻裝置,實現了之前由人工登錄後台系統抽查駕駛監控發現危險駕駛行為,變為車載系統及時主動報警、預警,對駕駛員進行提醒糾正,實現了“被動”監控向“主動”預警的轉變,以提前發現和消除風險隱患,有效預防安全事故的發生。

據介紹,十堰城區共有“兩客一危”車輛600餘台。截至7月7日,347台車已順利完成安裝。十堰市道路交通運輸綜合執法支隊要求,城區“兩客一危”車輛必須在7月30日前全部安裝到位。下一步,安裝工作還將在十堰下轄縣市推廣,力爭實現全覆蓋。

( 責任編輯:張黎黎    新聞報料:8110110    版權聲明

推薦閲讀