新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

醫者仁心濟危困 崇德精術樂奉獻——記全省優秀共產黨員、鄖西縣人民醫院感染科主任宋方敏

時間:2021-07-09 15:18    來源:秦楚網  字體:  打印  播報

秦楚網-十堰頭條訊 通訊員 孫雪 報道:“請問一下宋主任,我服藥一個周了,明天有必要再來複查一下肝功能不?”7月7日,鄖西縣人民醫院感染內科升級擴建病區正式啓用,已經晚上八點了,忙碌了一天的感染科主任宋方敏,剛在辦公室坐下來打開手機,就收到了“肝膽相照”微信羣裏幾名患者發來的諮詢信息。“趕緊回覆,病友們着急,羣裏有370多名病友,我只要一空下來就要趕緊關注他們的動態,患者的心情我們非常理解。”

“感染內科新病區的正式投入使用了,感染內科一樓二樓劃分出不同的功能區,患者住院環境、醫護的辦公環境得到了改善。今天全部安置好了,真是太開心了。”滿臉疲憊的宋方敏回覆好患者的提問樂呵呵的説。

從醫十八年了,從來就沒有固定的節假日,每週一到週六,宋方敏總要先查房,然後在門診坐診,只要病人需要,他定會及時出現。

2013年,宋方敏臨危受命,由消化內科調往感染科,並負責感染性疾病科的創建工作。鄖西縣人民醫院感染科是鄖西縣內唯一的感染性疾病科,建科之初,人員和設備都很緊缺,他積極向醫院彙報爭取並擬定發展規劃。前兩年,他大部分時間都是陪着科室年輕醫生值班。

2013年6月的一個週末,武當山特區一名患者因發熱、出疹在當地治療8天效果不佳,且出現了呼吸困難和少量咳血,通過他人介紹,患者家屬驅車一百多公里把患者送達縣人民醫院感染科。宋方敏及時接診,經檢查確診為“重症麻疹”,考慮到患者已出現呼吸窘迫和意識改變,他立即制定了治療方案,並針對併發症及時進行調整,7天后各方面症狀完全緩解,家屬在離院時送上了一面錦旗為表示感謝。

在宋方敏的帶領下,感染科在短短七年就取得累累碩果,醫務人員從最初的4人發展到現在的28人,住院病人由建科的幾個發展到現在50餘人。 2014-2020年,感染科先後獲得“湖北省示範科室”、“十堰市臨牀甲類重點專科”、“十堰市女職工建功立業標兵崗”。感染性疾病診療能力和救治水平不斷攀升,他本人蔘與的《絞股藍皂苷聯合銀杏葉提取物治療2型糖尿病合併非酒精性脂肪肝影響研究》項目,2016年獲得湖北省科技成果登記證書;參與的《肺吸蟲積分量表》項目,2020年獲得湖北省科技成果登記證書。

2020年1月21日,宋方敏同志接到醫院命令,將感染科改造為新冠肺炎隔離病房,他迅速帶領科室人員迅速疏導40多名住院病人,不眠不休開始隔離病房佈局規劃和物資籌備。1月23日,隔離病房就迎來了第一位疑似新冠肺炎患者,隨後患者接踵而來,他帶領科室人員衝在了第一線,頂住第一輪疫情的壓力,發熱門診量與日俱增,他每天診療上百人次。

隨着新冠疫情形勢日趨嚴峻,1月29日下午,宋方敏和另外14名醫護作為先遣隊員,進駐安家隔離病區。安家病區的條件異常艱苦,為了戰勝困難和恐懼,宋方敏同志總是把最危險的事自己攬下來,並帶領安家病區另外3名同志組成“黨員先鋒隊”始終衝鋒在前,使黨員先鋒模範作用在戰疫一線凸顯,經過醫護人員齊心協力31天奮戰,順利完成了29名確診新冠患者、4名疑似患者、3名發熱患者的救治。包括其中1例危重症、2例重症、12例告病重患者、2例行呼吸機支持患者。

2月20日,安家隔離病區清零,醫護人員就地隔離休息,而他又奔赴縣醫院隔離中心繼續參與新冠和發熱患者救治,直到3月20日全縣新冠肺炎患者實現清零。

現代科技日新月異,醫療技術發展突飛猛進。宋方敏深刻認識到,沒有先進的醫療技術,業務難拓展,更難造福於廣大患者。

在他的帶領下,感染科大力發展新業務,積極開展新技術。2014年3月,借醫院成立介入科契機,率先在縣醫院開展了肝癌介入栓塞化療;2014年5月年,診斷了我縣第一例布魯氏桿菌病,後來又陸續診斷了8例;2014年9月,診斷了我縣第一例“恙蟲病”;2014年10月,再次與介入科合作率先開展了全縣第一例“脾動脈介入栓塞”治療;2015年,診斷了我院第一例“肺吸蟲”病;2016年,診斷我縣第一例“肝小靜脈閉塞綜合徵”;2018年,開展了我縣第一例“肺動脈介入栓塞術”,同年還在本地區首次病原學確診了一例“傷寒”。2021年開展了“經皮穿刺食管胃底冠狀靜脈栓塞術”。

在醫學學術上,他積極探索,獲得肯定。2020年在9月,他在《十堰市縣級醫院抗生素合理使用案例評比》中獲得第一名,並代表十堰市參加《湖北省縣級醫院抗生素合理案例使用評比》,再次獲得第一名的好成績。2017年在市級醫院學術交流會上,他作為縣級醫院代表做了《二級醫院感染科未來建設與發展的相關思考》的報告,他的發言在業內引起較大反響。太和醫院一位專家對他的評價:“本來沒有路,但硬是讓他走出了一條康莊大道!”2016年6月,在中國科協、吳階平基金會、人民日報網主辦的“健康中國——肝膽病防治行動”中,他被聘為“全國肝膽病諮詢專家”。

桃李不言,下自成蹊。宋方敏的努力獲得院領導和各級組織的肯定。在感染科工作期間,他獲得先進個人3次,優秀管理者2次,最有價值醫師1次,傳染病上報先進個人2次,宣傳工作先進個人1次。2014年,他獲得“鄖西縣衞生系統先進個人”;2020年2月12日,獲得“鄖西縣委縣政府嘉獎”;2020年3月,他獲得“湖北省組織部通報表揚”;2020年10月獲得“十堰市抗疫先進個人”;2021年獲得第一季度“十堰好人”;2021年7月獲得“湖北省優秀共產黨員”。

面對取得的成績和各級組織的肯定,宋方敏始終不驕不躁,他説,我只是盡了一個共產黨員的本份,做了一個共產黨員該做的事。以後,依然會堅定信仰,勇挑重擔,主動擔當、甘於奉獻,用實際行動踐行着共產黨人的錚錚誓言,為人民的健康事業奉獻自己的光和熱。

( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明