新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

美軍連夜撤離阿富汗 基地遺留350萬件物品被洗劫一空

時間:2021-07-10 07:46    來源:央視財經  字體:  打印  播報

原標題:美軍連夜撤離阿富汗 基地遺留350萬件物品被洗劫一空

當地時間8日,美國總統拜登就美國的阿富汗撤軍計劃發表講話。拜登表示,美國在阿富汗持續近20年的軍事任務將提前到8月31日正式結束。

美國總統 拜登:我們在阿富汗的軍事任務將於8月31日結束,撤軍正在安全有序地進行。

拜登表示,美軍在阿富汗不是搞“國家建設”,美軍已實現了反恐目標,阿富汗人民有責任決定自己國家的未來以及如何管理國家。針對媒體相關提問,拜登表示,美情報部門並未得出美軍撤出後阿政府可能“垮台”的評估結論,他相信阿安全部隊具備維護政府的作戰能力。

美軍中央司令部6日表示,駐阿美軍的撤軍計劃已完成超過90%。五角大樓發言人柯比2日説,美軍未來將在阿富汗維持少量駐軍以保護美外交人員,支持阿首都喀布爾國際機場的安保,繼續為阿安全部隊提供建議並支持美方反恐行動。據美國媒體此前報道,美軍約650人將繼續留在阿富汗保護美外交人員

近期,美軍加速從阿富汗撤離。據報道,在從其駐阿富汗最大軍事基地巴格拉姆空軍基地撤離時。美軍不告而別,只帶走了重型武器,還有約350萬件物品沒有帶走,包括數千輛沒有車鑰匙的民用車輛、數百輛裝甲車,以及一些小型武器和彈藥。

美軍撤離後,基地一度陷入防禦真空,大量當地居民衝入,將基地洗劫一空,搶奪的物品包括通訊器材、醫療器材、食品、水和洋酒等,可謂應有盡有。搶來的物品被當地居民以低價倒賣,這也讓基地附近的小商販賺了個盆滿缽滿。此外,基地裏還留下了滿地垃圾,在美軍撤離3天后,阿軍士兵仍在清理垃圾。

( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明